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quarta-feira, 19 de agosto de 2009

Ofélia Anunciatto

Há uns 20 anos atrás ,quando nunca havíamos ouvido falar em Nigella ou Jamie Oliver, a rainha das panelas,pelo menos aqui no Brasil,era quem?Se você disse Ana Maria Braga,errou!!!!Mas se você falou Ofélia Anunciatto, acertou em cheio!!!
Quem não se lembra da Cozinha Maravilhosa da Ofélia?Batuque na cozinha,sinhá não quer.....De segunda à sexta,bem pertinho da hora do almoço,lá estava aquela senhora fofinha,apresentando deliciosas receitas doces,pratos elaborados para Natal,Páscoa,pratos para o dia a dia....
Na época ainda não falávamos em chefs de cozinha e sim,em cozinheiros...não havia este glamour todo em relação ao profissional de cozinha,pelo contrário,na verdade eram marginalizados.Cozinheiros ou garçons eram aqueles que nada mais sabiam fazer.Mas,de uns 15 anos para cá,esta realidade começou a mudar graças à liberação das importações(boa herança deixada por Collor).Mas este é um outro assunto que será aprofundado depois.....
Voltando a falar de nossa querida Ofélia,a primeira lembrança que me vem à cabeça ,é do dia em que minha mãe recebeu daquela mão gordinha um exemplar autografado de seu livro...não sei precisar a data,mas sei que estávamos na UD (feira de utilidades domésticas lá em SP) e que eu era beeeem pequena!Depois disso assisti a muitos e muitos de seus programas...Aprendi muito ,com certeza!Quase no final de sua carreira/vida ela começou a receber,todas às sextas,um chef de cozinha...foi aí que comecei a conhecer este fabuloso mundo!Lembro em especial de um chef alemão,Deff Haupt,que me deixou impressionadíssima com seu profissionalismo e que,um tempinho depois,viria a me apresentar,pela primeira vez,uma cozinha de restaurante,mas isto também eu conto depois!
Em 96 ou 97 se não me falha a memória,eu era uma estudante de Publicidade apaixonada por cozinha...foi aí então que fiz minhas únicas aulas de cozinha,em um evento chamado Boa Mesa,promovido,na época,pela revista Gula.As aulas eram bem caras ,mas consegui guardar dinheiro,graças às minhas vendas de sanduíches e pão de mel na faculdade. E lá fui eu fazer minhas aulinhas...cruzei a cidade sem saber ao certo como chegar no meu destino final (meu único companheiro era um mapa da cidade de São Paulo de 1976!!!!).Depois da primeira aula,corri para o orelhão(na época funcionam com fichas) e liguei para a mamãe para contar como havia sido.Foi então que ALGO ESPETACULAR ACONTECEU:quem passou na minha frente?Sim,ela mesma,Ofélia!!!!Fiquei tão emocionada,feliz...tudo ao mesmo tempo!Ela usava uns óculos escuros bem grandões,tipo Jackie O.,sabe?Minha ida às aulas poderia terminar ali,pois já estaria feliz.
Em outubro de 98,mais precisamente no dia 26,Ofélia nos deixou...lembro exatamente do dia,pois estava no início do meu estágio em uma cozinha de restaurante.Foi como uma mudança de ciclo: da imaginação para a realidade.A revista Gula iria fazer uma matéria com meu chef,Alex Atalla,mas adiou para publicar uma justíssima homenagem à ela,Ofélia Anunciatto.
Se o tempo pudesse voltar,naquele dia em que a vi,teria pedido licença para minha mãe e teria corrido para pedir uma abraço,um beijo,um sorriso....Mas como o tempo não volta,sigo meu caminho fazendo minhas receitas com muito amor e acima de tudo,respeito por quem acredita nelas e em mim!

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