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quarta-feira, 1 de setembro de 2010

A revolução da comida(como assim?)

Sempre que posso, assisto à nova série de programas do Jamie Oliver, exibida no GNT, e que chama A Revolução da comida.Para quem ainda não viu, a idéia de Jamie è “revolucionar” a merenda infantil em escolas dos EUA e quem sabe, do mundo inteiro!Seu país de origem, a Inglaterra, já foi submetido à mesma experiência anteriormente, e pelo que sei, teve sucesso.
Ao chegar à escola escolhida para iniciar o projeto , Jamie se deparou com pizza e achocolatados no café da manhã e nuggets com fritas no almoço.Todos já pré prontos, sendo necessário só que as merendeiras aqueçam no forno ou coloquem na fritadeira.Praticidade total!É o tipo de comida que nem louça suja.Beleza,hein?
A idéia de Jamie é substituir este pré prontos por pães artesanais, frutas, massa com molho de vegetais frescos, saladas, carnes ......e ele encontra mil problemas, como custos e até a oposição das próprias merendeiras, já acostumadas com a tal praticidade.Porque cozinhar de verdade dá trabalho, suja um monte de coisas, cansa o corpo que precisa ficar em pé, no calor, demanda planejamento......
Na verdade não vejo nada de revolucionário nisto....Mas que fique claro:isto não é uma crítica ao programa,pelo contrário, acho a iniciativa louvável!Voltando ao meu raciocínio, se pararmos para pensar, alimentar-se bem, significa voltarmos no tempo!Seria até,um movimento retrógrado e não revolucionário,novo ....porque,para termos um corpo saudável(e não estou falando em estética) deveríamos abandonar quase tudo o que foi desenvolvido com tecnologia ,como: corantes, conservantes, acidulantes, espessantes, aromatizantes, gorduras modificadas, glutamatos etc e tal....ou seja, a maioria dos componentes dos industrializados.Então, revolucionar seria caminharmos para trás.
Deveríamos priorizar alimentos frescos, frutas, verduras, água pura, cereais, carnes e peixes...ou seja, comer como as gerações passadas!Eu mesma, na minha infância, não me lembro de ter sido servida com um prato vindo de uma “caixa” ou de uma fruta saída de um “potinho”.Lá em casa era tudo caseiro, fresquinho!Tá certo que sempre fui gordinha, mas uma gordinha saudável, que fique claro!
Aí vocês devem estar se perguntando porque estou falando sobre este assunto, afinal passo meus dias elaborando “tentações”, certo?Ok, são tentações, mas tentações saudáveis....usamos muitas frutas, vegetais,cereais, castanhas, azeite,laticícinios, moderamos no sal e no açúcar...na nossa cozinha não entram corantes, conservantes, espessantes, gorduras trans...Dá um pouco mais de trabalho para fazer, afinal na nossa cozinha,não entra nada pré pronto ou geneticamente transformado!Os produtos também demandam mais “carinho” da parte de vocês, afinal eles não tem embalagem tetrapack , são sensíveis ao calor e precisam ser guardados na geladeira!
Ser saudável dá um pouco de trabalho...Mas o que vale mais: uma guloseima com prazo de validade longo ou uma vida longa, com qualidade e saúde?

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